ОТЗЫВЫ О ХУДОЖНИКЕ

Творческий мир каждого художника может быть продуманно определен, образно охарактеризован. Или наоборот. Случайно пространной мыслью, прозвучавшей как бы невольно в минуту особой искренности, спокойного раздумья. Так живопись Андрея Аркадьевича Шугарова говорит о себе. Живопись-мысль. Неважен порядок этих слов, время от времени они меняются местами, приближаются или отдаляются от чувств художника. Тем не менее, их нерасторжимое единство, взаимная обусловленность составляют нравственную основу формулы искусства. Качества в художнике воспитывали с должным педагогическим тактом, вниманием к индивидуальности. Отношение педагогов к студентам отличалось какой-то взаимной приязнью. Учителя говорили такие слова: правда, непосредственность, любовь к натуре, деликатность. Это было воспитанием живописца. Эдуард Исабекян говорил: “Пишите изнутри”. На сегодняшний день это выражение не употребляется, а может быть, и не понимается. Беседы педагогов носили дружеский, не нравоучительный характер. Педагогов любили. Андрей Шугаров с большой теплотой вспоминает учителей - Гарри Смбатяна, Мкртыча Седракяна, Вагинака Асланяна, Эдуарда Исабекяна. Художник при относительно стабильно-разнообразном жанрово-тематическом диапазоне (композиция, пейзаж, портрет, натюрморт) отличается многообразным спектром ритмической динамики, экспрессией цвета и света. Традиционный для художника сюжет -кони, разными конфигурациями и объемом, то в легкой дымке, то в сильном контрасте, представляя живой фрагмент обобщенного целого, создают впечатляющий эффект. Пейзажи художника являют собой две грани: трепетное рождение новой жизни и щедро-осенняя ее пора. Эти особые состояния разграничены с помощью характерной гаммы, соответствующей воздушной среде и легкой прозрачной атмосфере цвета. Художник тяготеет к пленарным европейским традициям, тогда как в осенних пейзажах бушует темпераментное начало именно армянской живописи, как правило, несклонной к полутонам и нюансам. Натюрморты -это живое пронзительное от предметного мира, художник умеет передать изысканно, артистично, свежо. Каждый новый холст художника, открывающийся взгляду, сулит встречу со свободным миром. Это и есть искусство оригинального и искреннего художника.
Тигран Смбатян
Художник
Рассматривая через художественную призму творчество Андрея Шугарова, мы проникаем в палитру цветов нашего реального мира. Многолетний труд художника -есть плод многосторонней одаренности. Творчество этого безусловно талантливого художника весьма разносторонне и в жанровом, и в тематическом отношении. Гегель считал, что “В своих орудиях человек обладает властью над внешней природой, хотя по своим целям он скорее подчинен ей”. Так, “творческая рука” Андрея Шугарова в написании природы есть синтезирующая единица, передающая на холст реальное восприятие естественного мира вокруг нас и любовь автора к ней. Стоит считать наиболее живописными пейзажные работы “В деревне” (1999), “В парке” (1993), “Деревня”(1992), “Отдых за городом” (1995) и др., написанные художником в период с 1990 по 2000 гг. Другой страстью художника является грация скакунов, которые являются главным объектом его творчества. Автор изображает героев композиций изящными, грациозными и быстрыми, с атласнотемной, переливающейся на солнечных лучах шкурой и рыжей шелковистой гривой. Нам так и кажется, что конь вот-вот сорвется и бросится в галоп, обгоняя ветер. Таким образом, внутренний мир творца -есть отражение его восприятия, которое выражается в его творчестве. Это мир смиренный, где природа спокойно развивает легкий ветер, а яркие солнечные лучи падают на живописные деревенские дома. В то же время художника переполняет экспрессия. Видениe движения и грациозности в динамичной скорости скакунов.
Вазген Захарян
Деятель искусства, Член Mеждународной ассоциации изобразительных искусств (IAA/AIAP)
Говоря об Андрее Шугарове, хочу заметить, что это глубоко образованный человек, знаток и большой любитель искусства в широком смысле слова. Его работы -важное звено в цепи большой реалистической традиции армянских художников, они полны неугасимым художественным воздействием. Часто художник передает свое душевное состояние, рисуя лошадей. Глядя на полотна Шугарова, кажется, что эти вольные, свободные и непокорные животные сейчас выпрыгнут из картины. Шугаров столь совершенно владеет рисунком, что может безошибочно, на память, воспроизвести фигуру лошади с динамикой поворотов, внутренней натяженностью и остротой компоновки. Эти резкие, стремительные, часто внешне грубые и не изящно нарисованные картины кричаще эмоциональны, все внимание художника сосредоточено на выразительной содержательности движений. Но тут же, рядом, вперемешку с этой отвлеченной символикой, находятся светлые, прозрачные, нарисованные легкой, уверенной рукой пейзажи, пронизанные восхищением перед живой жизнью, перед прекрасной природой. Картины Андрея Шугарова полны неугасимого художественного воздействия и уже заняли свое место в ряду лучших, уже состоявшихся во времени достижений армянской художественной культуры.
Александр Баграмян
Художник
Удивительно, но с работами живописца Андрея Шугарова я близко познакомился совсем недавно. Я видел отдельные работы на различных выставках и у частных коллекционеров, и у меня всегда возникало желание получше познакомиться с работами художника, особенно потому, что мой брат, художник Варужан Варданян, который был довольно-таки скуп в отношении похвал, отзывался об Андрее, как о друге и как, по его словам, об “одаренном художнике”. Я лично убедился в вышесказанном, когда сам был в его мастерской и увидел, насколько многогранен художник Шугаров. В работах Андрея весомую часть занимают композиции, изображающие лошадей. В основном, это лошади, вступившие в борьбу, изображенные в сложных и иногда почти непонятных ракурсах, в необычных позах. В этих композициях автор, отдавая дань своему смелому воображению и акцентируя свободу в мазках, обостряет и придает глубокий драматизм сценам. Точность, с которой автор резкими, подчеркнутыми линиями создает лошадей, порой вставших на дыбы, порой рухнувших на землю, с вытаращенными глазами и молящих о помощи, говорит о высоком профессионализме художника. В отличие от композиций с лошадьми Шугаров очень сдержан и чувствителен в пейзажах. Это не просто копии, сделанные с натуры, несмотря на то, что реализм в них выражен довольно глубоко. Используя различные формы и средства выражения, Андрей создает картины с поверхностями и мазками, по исполнению четко отличающимися между собой. Есть картины, которые исполнены настолько легко, нежно и прозрачно, что с первого взгляда похожи на быстрые акварельные зарисовки, а иногда это работы с густым нанесением краски, сделанные в течение длительного времени, в которых Андрей, используя известную только ему особую технику, на жирные мазки наносит словно созданные из точек слои, которыми создает на картине своеобразно мерцающе и сияюще переливающиеся цветами поверхности. Природа как бы просыпается и светится, придавая работе какую-то особую привлекательность. Будь то сельские пейзажи, лесные или близ озера Севан, автор изображает родную природу с трепетом и любовью, находя удивительные живописные образы необъяснимым “чутьем”. Хотя в его картинах мало натюрмортов, но эти немногочисленные работы, выполненные большими, четкими цветовыми объемами, резкими переходами света и тени, невероятным колоритом, настолько впечатляющи, что непременно врезаются в память. В работах Андрея Шугарова особое место занимают портреты. В них художник, кроме правдивого изображения, пытается найти и выявить также и характер натуры. Насколько бы многожанровым не было творчество Андрея, известность ему все же принесли композиции, изображающие лошадей. Их, наверное, можно считать “визитной карточкой” художника...
Вардан Варданян
Искусствовед
Работы Андрея Шугарова очень разнообразны -это изображение лошадей, пейзажи и натюрморты, и все они пронизаны романтизмом, присущим французской живописи 19-ого века и, конечно же, характеру самого автора. Кони на полотнах Шугарова изображены в движении, олицетворяющем некий безумный танец. Они мастерски исполнены: непрерывные мазки поспевают за пластикой линий. Пейзажи на полотнах Шугарова пронизаны теплым солнечным светом и мягкой цветовой гаммой. Особенно отличаются натюрморты, на которых передано все богатство природных даров, но это еще не вся палитра творчества Андрея Шугарова, о чем свидетельствуют последние работы автора, в которых заметно абстрактное мышление, которое делает на удивление интересным творчество Шугарова. Будучи учеником такого именитого мастера, как Эдуард Исабекян, Андрей Шугаров несет традиции живописной техники учителя и создает свой неповторимый стиль.
Тигран Асатрян
Художник
Shugarov.am © 2021 Все права защищены. | Сделано в PAP ART Gallery