Удивительно, но с работами живописца Андрея Шугарова я близко познакомился совсем недавно. Я видел отдельные работы на различных выставках и у частных коллекционеров, и у меня всегда возникало желание получше познакомиться с работами художника, особенно потому, что мой брат, художник Варужан Варданян, который был довольно-таки скуп в отношении похвал, отзывался об Андрее, как о друге и как, по его словам, об “одаренном художнике”. Я лично убедился в вышесказанном, когда сам был в его мастерской и увидел, насколько многогранен художник Шугаров.
В работах Андрея весомую часть занимают композиции, изображающие лошадей. В основном, это лошади, вступившие в борьбу, изображенные в сложных и иногда почти непонятных ракурсах, в необычных позах. В этих композициях автор, отдавая дань своему смелому воображению и акцентируя свободу в мазках, обостряет и придает глубокий драматизм сценам. Точность, с которой автор резкими, подчеркнутыми линиями создает лошадей, порой вставших на дыбы, порой рухнувших на землю, с вытаращенными глазами и молящих о помощи, говорит о высоком профессионализме художника.
В отличие от композиций с лошадьми Шугаров очень сдержан и чувствителен в пейзажах. Это не просто копии, сделанные с натуры, несмотря на то, что реализм в них выражен довольно глубоко. Используя различные формы и средства выражения, Андрей создает картины с поверхностями и мазками, по исполнению четко отличающимися между собой. Есть картины, которые исполнены настолько легко, нежно и прозрачно, что с первого взгляда похожи на быстрые акварельные зарисовки, а иногда это работы с густым нанесением краски, сделанные в течение длительного времени, в которых Андрей, используя известную только ему особую технику, на жирные мазки наносит словно созданные из точек слои, которыми создает на картине своеобразно мерцающе и сияюще переливающиеся цветами поверхности. Природа как бы просыпается и светится, придавая работе какую-то особую привлекательность.
Будь то сельские пейзажи, лесные или близ озера Севан, автор изображает родную природу с трепетом и любовью, находя удивительные живописные образы необъяснимым “чутьем”. Хотя в его картинах мало натюрмортов, но эти немногочисленные работы, выполненные большими, четкими цветовыми объемами, резкими переходами света и тени, невероятным колоритом, настолько впечатляющи, что непременно врезаются в память.
В работах Андрея Шугарова особое место занимают портреты. В них художник, кроме правдивого изображения, пытается найти и выявить также и характер натуры.
Насколько бы многожанровым не было творчество Андрея, известность ему все же принесли композиции, изображающие лошадей. Их, наверное, можно считать “визитной карточкой” художника...